أخبار مشرقية

العراق.. مجلس مطارنة نينوي يهدد بمقاطعة الانتخابات في حال عدم تنفيذ مطالب المكون المسيحي

في أول ردة فعل من جانب المكون المسيحي هدد مجلس مطارنة نينوي في بيان صدر عنه بمقاطعة المكون المسيحي لأية انتخابات في حال عدم تنفيذ مطالب المكون التي تناشد بإلغاء مقاعد الكوتا الخاصة بالمكون المسيحي لضمان عدم الاستحواذ عليها من قبل جهات لا تمثل هذا المكون تمثيلا حقيقيا.

ووقع على البيان كلا من مطارنة الموصل وأبرشية دير مار متى وتوابعها للسريان الأرثوذكس إلى جانب مطارنة الموصل للكلدان والسريان الكاثوليك وكنيسة المشرق الأشورية والكنيسة الشرقية القديمة.

(المصدر عنكاوا)

بنحتفل مع بعض بكل الأعياد.. مدرسة راهبات توزع فوانيس على طالباتها

في بادرة طيبة، شهدت مدرسة القلب المقدس للبنات الراهبات احتفالًا خاصًا مع الطالبات بشهر رمضان الكريم، حيث قامت الراهبات المسؤولات عن المدرسة بتوزيع الفوانيس على الطالبات في أجواء تخللها المرح والفكاهة.

“بنعيش وبنحتفل مع بعض بكل الأعياد”.. هكذا علقت مدرسة الراهبات فى “بوست” نشرته على السوشيال ميديا، والتي اعتادت الاحتفال مع طالباتها كل عام حتى أصبحت عادة سنوية، ونشرت المدرسة بعض الصور ومقاطع الفيديو من مظاهر الاحتفال مع الطالبات، تظهر فيها بعض الراهبات يتوسطن مجموعة من الطالبات داخل الفصل الدراسي مع توزيع الفوانيس عليهن، معبرات عن فرحتهن باستقبال الشهر الكريم.

ولاقت البادرة استحسانًا كبيرًا من قبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي، وأكدوا أنها أكبر مثال على الوحدة الوطنية، فقال أحد رواد تلك المواقع: “رمضان فى مصر حاجة تانية”، وكتب حساب آخر: “ده اللى اتربينا عليه عيلة واحدة كلنا»، وقال حساب آخر: “أتحدى العالم أن تكون فيه دولة فى العالم تحمل هذه الصفة إلا مصر»، وأضاف آخر: “ما شاء الله روح حلوة. كل سنة وكلكم طيبين أنا مسلمة ومتربية وسطهم وعمرى ما حسيت بأى فرق ما بينا، وربنا يديمها علينا نعمة ويحفظ مصر من شر الفتن”.

وأشار آخر: «أعز أصحابي بصراحة مسيحيين. عمرنا ما فكرنا في اختلاف الأديان إحنا اتربينا على إننا أخوات. بجد لفتة جميلة. ربنا يحفظكم واللي عملتوه مش جديد علشان إحنا مصريين”.

يُذكر أن المجتمع المصري شهد فى الآونة الأخيرة عدة مبادرات مشابهة توضح مدى التسامح والمحبة، ومن بينها توزيع قس فوانيس على شاطئ الإسكندرية، ورجل قبطي يهدى مصاحف لمساجد بنى سويف.

(المصدر الأقباط اليوم)

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى